国标代码:14645    四川招生代码:5783    五年制:51967   
招生咨询热线:400-888-3105   028-35060521    
   招生代码:5783
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻
中国民航第二研究所科技处黄忠涛博士应邀来校做智慧民航专题讲座
点击量:2252      发布时间:2024-05-10

当前,智慧民航正在发生重大变革,旨在让我校师生近一步了解有关民航建设、发展和适应中国式现代化强国的民航蓝图,近日,我校隆重邀请中国民航第二研究所科技处处长黄忠涛博士就我国交通强国战略建设实践中民航建设发展相关情况,在多彩大讲堂开展一场主题为《科技创新助力智慧民航建设》的专题讲座。


 IMG_9960.jpg


讲座伊始,主讲人黄忠涛博士通过一系列生动的案例和数据,向我们展示了科技如何改变着民航业的面貌。从飞机设计的智能化、到航线的精准规划、从机场的高效管理,再到旅客服务的人性化,科技的力量无处不在。特别是近年来,随着人工智能、大数据、物联网等技术的快速发展,民航业正在经历一场前所未有的变革。


IMG_9985.jpg 


讲座中的亮点不胜枚举,尤其是黄忠涛博士呈现的一个充满科技感的未来民航世界。在这个世界里,乘客可以通过智能设备随时掌握航班信息,享受个性化的服务;飞机则能够实现自动驾驶,减少人为因素的干扰,提高飞行的安全性。这样的设想让师生们对民航业的未来充满了期待,也让大家深刻理解了科技在民航发展中的重要性。


 IMG_9965.jpg


讲座内容精彩纷呈,也引发了大家对于科技进步与个人成长,与人才培养的思考。师生们积极互动,有数名师生分别发疑问,向黄忠涛博士请教到:“目前我国与其他国家在智慧民航建设上是否存在差距?”“智慧民航在服务的过程中,便利化和人才需求数量是否冲突?”也有老师提问“智慧化数字化作为民航业发展趋势,将对行业人才培养产生哪些影响?”“作为民航类院校教师我们在培养学生的过程中着重的发力点有哪些?”黄博士针对大家的疑问,也非常有耐心的一一回答,现场气氛热烈。


 IMG_9994.jpg

IMG_0002.jpg

IMG_9981.jpg


此次讲座让师生们对科技助力民航建设有了更加深入的了解和认识。在这个日新月异的时代,我们需要不断地学习新知识、掌握新技能,才能够跟上科技发展的步伐。同时,我们也应该积极拥抱变化,敢于尝试新事物,才能够在科技的浪潮中找到自己的位置。相信在科技的推动下,民航业将会迎来更加美好的未来。